2006年5月 綺綸堂文化講座

今回は「ママンダイニング・マキ」の濱田さんのご協力で「マクロビオティック料理教室&ディナーの夕べ」という内容で開催しました。

添加物の使用していない調味料に自然の食材で体に優しいお料理の数々をいただきました。

献立は

・ひじき入りお寿司・島たけのこの酢味噌・あらめ・海藻サラダ・・アスパラのパプリカ添え・韮のぬた・大根キンピラ・昆布の佃煮・島たけのことこんにゃくと厚揚げの煮物・豆腐ハンバーグと島たけのこの天ぷら・春雨入りおすまし・木の実入りの人参ケーキとオーガニックコーヒー…
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玄米を研ぐ時は感謝をこめて
人参も捨てるところなく使います
蓮根を切って、ひじきと煮ます 料理上手は片付け上手
ひじきを煮るときはあまり混ぜず、素材の持ち味逃がさぬように 素材の味を噛みしめながら、感謝しての食事でした
豆腐ハンバーグと島たけのこの天ぷら 炊きたてのふっくら玄米
ひじき入りのお寿司 春雨入りのおすまし
木の実入りの人参ケーキとオーガニックコーヒー  
濱田さんを囲んで

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